学校の様子

4月19日(木)の給食

公開日
2018/04/19
更新日
2018/04/19

給食

≪本日の献立≫
・グラタントースト
・白いんげん豆とトマトのスープ
・パリパリサラダ
・牛乳
・紅茶ゼリー

 今日の「グラタントースト」は、学校の給食室で作ったホワイトソースを食パンの上にぬり、チーズをのせて焼きました。給食室の中は、香ばしいかおりが広がっていました。
 子供たちに人気の「パリパリサラダ」は、サラダに細切りにして油で揚げた『ワンタンの皮』をのせて食べます。
 「紅茶ゼリー」も人気のあるデザートです。煮出した紅茶にさとう、『アガー』という海そうの粉を加えて作ります。アガーを使うと、透明でつるんとした食感になります。子供たちはよろこんで食べていました。