4月16日(月)の給食
- 公開日
- 2018/04/16
- 更新日
- 2018/04/16
給食
≪本日の献立≫
・みそラーメン
・たこじゃが
・海そうサラダごま風味
・牛乳
・美生柑(みしょうかん)
今日の「みそラーメン」は、給食室の大きな釜で、豚骨と鶏ガラからだしをとったものをスープに使っています。みそは、赤みそと白みその2種類を使っています。たくさんの野菜を加えているので、さらに深みのあるおいしいスープになりました。
子供たちに大人気の「たこじゃが」は、むしたじゃがいもをつぶしたものに、たこや紅しょうがを加え、1つ1つ丸め、衣をつけて油であげました。見た目は『たこやき』ですが、じゃがいもから作られていることに、子供たちはびっくりしていました。