2月26日(月)の給食
- 公開日
- 2018/02/26
- 更新日
- 2018/02/26
給食
≪本日の献立≫
・ごはん
・ぶた肉の柳川
・野菜アーモンドあえ
・すずしろ汁
・牛乳
・デコポン
東京都には”練馬大根”という東京生まれの野菜があります。「すずしろ汁」は、『練馬大根ひっこぬき大会』で参加者にふるまわれている料理です。具だくさんのみそ汁に、いちょう切りにした大根、大根おろし、大根の葉を入れた、まさに大根づくしの一品です!
今日の「ぶた肉の柳川」は、東京都の郷土料理の『柳川なべ』をアレンジしたものです。本来、材料に『どじょう』という魚を使いますが、給食ではぶた肉を使っています。白いごはんとよく合うおかずです。