2月13日(月)の給食
- 公開日
- 2018/02/13
- 更新日
- 2018/02/13
給食
≪本日の献立≫
・高野豆腐ごはん
・手作りさつまあげ
・小松菜のごまあえ
・ご汁
・牛乳
・いちご
今日のさつまあげは、給食室で材料をねり合わせるところから作りました。さつまあげという名前は、昔、鹿児島県の周辺の地域を『さつま』と呼んでいたことから名づけられました。私たちががよく知っている”さつまいも”も、鹿児島県から広まった食べ物の1つです。今日のさつまあげには、『いわし』と『たら』の2種類の魚のすりみに、みじん切りにしたごぼう、にんじん、ねぎ、長いも、しょうが、糸こんぶを加えてよくねり、油であげました。
1年生のある教室の食缶は、ごはんつぶが1粒も残っておらずピカピカでした!