2月5日(火)の給食
- 公開日
- 2018/02/05
- 更新日
- 2018/02/05
給食
≪本日の献立≫
・めかぶごはん
・あげだしどうふ
・切り干し大根のサラダ
・じゃがいものみそ汁
・牛乳
・ぽんかん
今日の「めかぶごはん」には、細く切っためかぶがたっぷり入っています。食べるとふわっと磯のいい香りが広がるまぜごはんです。
”めかぶ”とは、わかめの根本にあるこぶのような部分のことです。私たちがふだん”わかめ”として食べているのは、『葉』の部分です。
「あげだしどうふ」は、1つ1つ豆腐にでんぷんをまぶして油であげ、あんかけをかけて提供しています。
今日はどのクラスも、上手にはしを使い、残さず食べていました。