12月20日(水)の給食(冬至献立)
- 公開日
- 2017/12/20
- 更新日
- 2017/12/20
給食
≪本日の献立≫
・こぎつねごはん
・かぼちゃのコロッケ
・野菜ごまドレッシング
・なめこのみそ汁
・牛乳
・みかん
あさって12月22日(金)は、「冬至(とうじ)」です。冬至とは、1年中で夜が1番長い日のことです。冬至には、『かぼちゃ』を食べ、『ゆず』を浮かべたおふろに入ることが風習になっています。それは、栄養のあるかぼちゃを食べ、かぜを予防するゆず湯に入ることで、寒い冬を元気にすごせるようにとの意味があります。
2学期の給食も明日で最後です。しっかり食べてパワーをつけましょう!