学校の様子

12月5日(火)の給食

公開日
2017/12/05
更新日
2017/12/05

給食

≪本日の献立≫
・ゆかりごはん
・鰤(ぶり)の大根あんかけ
・海そうごま
・五目みそ汁
・牛乳
・みかん

今日のメインのおかずには、冬が旬の「鰤(ぶり)」を使いました。鰤(ぶり)は体長1m、重さ8kgをこえる大きな魚です。冬にとれる鰤は『寒鰤(かんぶり)』といい脂がのって、今がおいしい魚です。『鰤』という名前は、”師走(12月)”に脂がのっておいしい魚だから、または”師”は大魚であることを表すなどの説があるそうです。
今日は、鰤にでんぷんをまぶして油で揚げ、一口大の大根とおろしと入ったあんかけをかけました。
しっかり食べて寒い冬を乗り切りましょう!