12月4日(月)の給食
- 公開日
- 2017/12/04
- 更新日
- 2017/12/04
給食
≪本日の献立≫
・七穀ごはん
・酢鶏(すどり)
・きのこのスープ
・牛乳
・あんにんどうふ
今日の「酢どり」は、中華料理の『酢ぶた』を鶏肉にかえて作りました。具材には、とり肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しめじ、ピーマン、赤ピーマンを加えました。実は、この酢どりはとても手間ひまをかけて作っています。とり肉は、下味・衣をつけて揚げたあと加えています。また、じゃがいも、ピーマンも、食感やいろどりをよくするために、一度油であげています。ごはんが進むおかずなので、どのクラスもよくおかわりをしていました。