学校の様子

9月1日(金)の給食(沖縄県の郷土料理)

公開日
2017/09/01
更新日
2017/09/01

給食

≪本日の献立≫
・ジューシー(沖縄風炊き込みごはん)
・ゴーヤチャンプルー
・アーサ汁
・牛乳
・サーターアンダギー

今日の給食は、沖縄県の料理でした。
お昼の放送では、放送委員会が『島人ぬ宝』を流してくれました。

『ゴーヤ』はあまり子供たちに好かれていない野菜の1つですが、「給食のゴーヤチャンプルーは苦くない!」とよく食べていました。食べやすさのヒミツは、給食室ではゴーヤを薄くスライスした後、塩もみをしてゆでてから炒めていることです。そうすることで、苦みが少なく子供にも食べやすくなります。

沖縄県の料理は、いつも人気がありおかわりをしている子供たちも多いです。特に、「サーターアンダギー」は大人気でした。「また食べたいです!」とリクエストもありました。