6月20日(火)の給食
- 公開日
- 2017/06/20
- 更新日
- 2017/06/20
給食
≪本日の献立≫
・ごはん
・あじフライ
・野菜ごまドレッシング
・じゃがいもとわかめのみそ汁
・牛乳
・あじさいゼリー
今日の魚のフライには、今が旬の『あじ』を使いました。あじは、5〜7月がおいしい時期です。名前の由来は、”あじ(味)がいい”ことから付けられたという説もあります。あじは、日本人になじみのある魚で、焼き魚やおさしみ、すしなどにして食べられています。
デザートは、「あじさいゼリー」です。ぶどうジュースのむらさき色できれいなあじさいの花をあらわしました。今日は、ナタデココも入れました。子供たちは、うれしそうに食べていました。