5月26日(金)の給食(ともだちプロジェクト給食・エリトリア)
- 公開日
- 2017/05/29
- 更新日
- 2017/05/29
給食
≪本日の献立≫
・ツナコーントースト
・とり肉のトマト煮
・野菜サラダ
・牛乳
・モカゼリー
今日は、ともだちプロジェクト給食「エリトリア編」でした。
エリトリアは、アフリカにある国で、アフリカにある国の中で2番目に新しい国といわれています。昔イタリアの植民地であったことから、イタリアの食文化が残っています。
今日の「とり肉のトマト煮」は、エリトリアの『ジルジル』という、牛肉とトマトの煮込み料理をイメージしました。本場では、『インジェラ』という、すっぱい味のするクレープのようなものに包んで食べるそうです。
また、エリトリアには、『コーヒーセレモニー』という、お客様をコーヒーでおもてなしする文化があります。今日は、コーヒーに牛乳、砂糖をを加えたものをアガー粉で固めて、「モカゼリー」にしました。