5月19日(金)の給食
- 公開日
- 2017/05/19
- 更新日
- 2017/05/19
給食
≪本日の献立≫
・ひじきごはん
・ししゃものかわり揚げ
・野菜ピーナッツあえ
・金時汁
・牛乳
・清見オレンジ
今日の給食は、子供たちの成長に欠かせない『カルシウム』がたっぷりのメニューでした。
カルシウムの多い食品にはこのようなものがあります。
*牛乳・乳製品(チーズ、ヨーグルト等)
*海そう(ひじき、わかめ、こんぶ等)
*緑黄色野菜(小松菜、ほうれんそう等)
*小魚(ししゃも、ちりめんじゃこ、いりこ等)
*豆・豆製品(豆腐、厚あげ等)
カルシウムは、歯や骨を強くしたり、筋肉の運動を助けたり、イライラを防いだりします。しっかりカルシウムをとって丈夫な体をつくりましょう。
「金時汁」の“金時”とは、さつまいものことです。そのほかにも、大根、にんじん、ねぎ、とり肉、豆腐、小松菜などたくさんの具が入っています。