学校の様子

5月15日(月)の給食(春の味)

公開日
2017/05/15
更新日
2017/05/15

給食

≪本日の献立≫
・七穀ごはん
・豆腐の中華煮
・海そうサラダ
・牛乳
・よもぎ団子

今日の「よもぎ団子」は、あんこもお団子も学校の給食室の手作りです。
『よもぎ』は、3〜5月にとれる春の植物です。万葉集にも読まれ、貧血やがんの予防をするなど、昔は”万能の薬”とも呼ばれていました。
独特の香りのするよもぎですが、子供たちはおいしそうに食べていました。おかわりもしていました。お団子は、絹ごし豆腐を加えたことで、もっちりとした食感になりました。

給食を通して、季節や日本の文化のことを知り、さまざまな味に出会う機会になればと思います。