3月17日(金)の給食
- 公開日
- 2017/03/17
- 更新日
- 2017/03/17
給食
≪本日の献立≫
・菜の花ごはん
・コロッケ
・かつお和え
・のっぺい汁
・牛乳
・いちご(とちおとめ)
今日の「菜の花ごはん」には、春の野菜『菜ばな』を使用しました。菜ばなとは、春に咲く黄色い『菜の花』の若いつぼみ・葉・茎のことです。少し苦みのある野菜ですが、塩ゆでして炒めてからごはんに加えているので、子供たちには食べやすかったようです。炒り卵の黄色と、菜花の緑色できれいな菜の花畑をイメージしました。
「コロッケ」には、”新じゃが”を使用しました。新じゃがは、収穫されてから長い間貯蔵されず、出荷されたいものことです。水分が多く、いもの香りが強いのが特徴です。調理員さんが1つ1つ手作りして下さいました。