学校の様子

1月25日(水)の給食(全国学校給食週間2)

公開日
2017/01/25
更新日
2017/01/25

給食

≪本日の献立≫
・深川めし(東京都の郷土料理)
・おでん
・切り干し大根のサラダ(東京都産小松菜使用)
・牛乳
・抹茶ミルクゼリー

全国学校給食週間2日目の今日は、東京都江東区の深川で誕生した「深川めし」でした。深川めしは、あさりが入った炊き込みごはんです。東京湾の漁師さんが忙しい漁の合間に手軽に食べられて栄養があるものをという理由で、あさりをごはんに入れて食べていたそうです。
今日の「おでん」には、『ちくわぶ』という東京都や関東地方でよく食べられているおでん種が入っています。ちくわぶは、小麦粉をねって成型したもので、”ちくわ(竹輪)”と似ていますが、まったく違う食べ物です。(ちくわは、魚からできています。)
給食のおでんには、昆布、こんにゃく、大根、ちくわ、がんも、ちくわぶ、揚げボール、つみれが入っています。だし汁も、さば節からとりました。