12月20日(火)の給食(21日冬至献立)
- 公開日
- 2016/12/20
- 更新日
- 2016/12/20
給食
≪本日の献立≫
・わかめごはん
・かぼちゃのコロッケ
・からしあえ
・かぶのみそ汁
・牛乳
・みかん
明日12月21日は、「冬至」です。冬至とは1年中で夜が1番長い日のことです。冬至には、『かぼちゃ』を食べ、『ゆず』を浮かべたおふろに入ることが風習になっています。それは、栄養のあるかぼちゃを食べ、かぜを予防するゆず湯に入り、寒い冬を元気にすごせるようにとの意味があります。
今日の「かぼちゃコロッケ」は、かぼちゃを皮ごと蒸して潰し、ひき肉、玉ねぎなどを混ぜ合わせ、コクが出るように生クリームを加えました。子供たちからはおいしい!と大人気でした。
今日のみそ汁には、油揚げと今が旬の『かぶ』を入れました。