11月17日(木)の給食(宮城米の日)
- 公開日
- 2016/11/17
- 更新日
- 2016/11/17
給食
≪本日の献立≫
・ごはん(宮城米)
・笹かまぼこの磯辺揚げ
・油ふ(仙台ふ)入り煮物
・野菜みそドレッシング
・牛乳
・ずんだもち
今日のごはんは、新米で『ひとめぼれ』という種類のお米です。豊島区と宮城県は、平成17年に「相互交流宣言」を行いました。それぞれのもつ歴史や文化、自然、産業など、お互いに情報交換しています。今日のお米は、宮城県から無償提供されたものです。炊き上がったごはんは、ふっくらツヤツヤしていて甘みがあり、子供たちから大人気でした。
今日の煮物には、宮城県仙台市名物の「油ふ(仙台ふ)」を入れました。油ふは、小麦粉から作った『お麩(ふ)』を油で揚げたものです。煮物に加えると、香ばしくもっちりとした食感になります。
磯辺揚げの「笹かまぼこ」と「ずんだもち」も宮城県・仙台市の名物です。
“ずんだ”とは、ゆでた枝豆をすり潰したものです。ずんだもちを初めて食べた子供が多く、苦手な子とおいしく食べられる子様々な反応がありました。
新たな味や食文化を体験することは大切なことです。今後も積極的に日本の郷土料理を提供していきたいと思います。