9月28日(水)の給食(沖縄料理)
- 公開日
- 2016/09/28
- 更新日
- 2016/09/28
給食
≪本日の献立≫
・ジューシー
・ゴーヤチャンプルー
・アーサ汁
・牛乳
・サーターアンダギー
今日の献立は、すべて沖縄県の料理でした。
「ジューシー」は、豚肉や糸昆布が入った沖縄県の炊き込みご飯です。
「ゴーヤチャンプルー」は、沖縄県でよく食べられている『ゴーヤ』、豆腐、野菜などを炒めた料理です。
「アーサ汁」は、沖縄県で『アーサ』と呼ばれている海藻(アオサ)が入った汁物です。
「サーターアンダギー」は、琉球の言葉で“砂糖を揚げたもの”という意味があります。沖縄県では、おめでたいときなどにふるまわれる縁起のよいお菓子です。
多くの子供たちが苦手とするゴーヤですが、南池袋小の「ゴーヤチャンプルー」は大人気です。学校のゴーヤチャンプルーは苦くない!とたくさんの子供たちがおかわりをしていました。ゴーヤは薄くスライスして塩もみをしたあと一度湯通しすることで、苦みが少なくなります。
初メニューの「サーターアンダギー」は、また食べたい!と子供たちから好評でした。