9月5日(月)の給食
- 公開日
- 2016/09/05
- 更新日
- 2016/09/05
給食
≪本日の献立≫
・枝豆ごはん
・鶏つくね
・野菜ごまドレッシング
・じゃがいものみそ汁
・牛乳
・なし
今日のご飯には、夏が旬の枝豆を入れました。枝豆は、完熟する前の大豆、いわゆる『大豆の赤ちゃん』です。豆腐やみそに使われる完熟した大豆は、豆類に分類されますが、枝豆は、体の調子を整えるビタミンCなどが豊富なので、野菜の仲間に分類されます。
「鶏つくね」は、鶏ひき肉、おから、長ねぎ、玉ねぎ、エリンギなどを混ぜたものを成型し、焼いて、しょうゆ味の甘辛いたれをかけました。