6月27日(月)の給食(6−2和食カフェテリア給食)
- 公開日
- 2016/06/27
- 更新日
- 2016/06/27
給食
≪本日の献立≫
・ごまごはん
・鶏肉のしょうが焼き
・五目きんぴら
・小松菜のしらすあえ
・牛乳
・すいか
今日は、ランチルームで6年2組が和食カフェテリア給食を行いました。日本の伝統的な「一汁三菜」の食事を実際に食べました。主食(ごまごはん)、主菜(鶏肉のしょうが焼き)、汁物(なめこのみそ汁)は全員共通のものを食べますが、副菜の2品は自分で選択します。
副菜1(野菜のおかず):小松菜のしらすあえor五目きんぴら ※1つ選択
副菜2(いも・海藻・豆製品のおかず):じゃがいもの甘辛煮orひじきの煮物or厚揚げの煮物 ※1つ選択
一汁三菜を食べた後は、ワークシートに選んだポイントや感想などを書きました。