6−1和食カフェテリア給食を行いました
- 公開日
- 2016/06/16
- 更新日
- 2016/06/16
給食
今日は6年1組がランチルームで「和食カフェテリア給食」を行いました。栄養士から、日本の伝統的な『一汁三菜』について話があった後、彩りや栄養バランスなどを考えながら、自分の『一汁三菜』の食事を選択しました。
主食、主菜、汁物は、全員共通ですが、副菜2品を自分で選択しました。
副菜1(野菜のおかず)…「いりどり」「ごまあえ」より1品
副菜2(いも・海藻・豆のおかず)…「じゃがいもの甘辛煮」「ひじきの煮物」「がんもどきの煮物」
食事を食べた後は、ワークシートに分かったことや感想を書きました。