6月14日(火)の給食
- 公開日
- 2016/06/14
- 更新日
- 2016/06/14
給食
≪本日の献立≫
・高野豆腐ごはん
・ししゃもの南部揚げ
・海藻サラダ
・五目みそ汁
・牛乳
・あじさいゼリー
梅雨に入り、学校のみみずくの森のあじさいも咲き始めました。今日のゼリーは、ぶどうジュースの紫色であじさいの花の色を表現しました。ゼリーの中には、ナタデココを入れました。
「ししゃもの南部揚げ」の衣には、『白ごま』が入っています。岩手県と青森県にまたがる南部地方がごまの名産地であることから、南部揚げと呼ばれてます。
ししゃもは、骨や歯の材料になる『カルシウム』が豊富に含まれている食品です。本校では、1か月に1度献立に取り入れています。4月にししゃもを減らしていた1年生も、多くの子どもたちが食べられるようになってきました。