6月3日(金)の給食
- 公開日
- 2016/06/03
- 更新日
- 2016/06/03
給食
≪本日の献立≫
・ホイコーロー丼
・海藻スープ
・中華漬け物
・牛乳
・すいか
ホイコーロー(回鍋肉)は、中国の四川料理の1つで、豚肉とキャベツ、ねぎなどを炒め、みそやトウバンジャンなどで味つけした料理です。昔の中国では、あまり肉を食べることができなかったので、ホイコーローはお正月にしか食べられないごちそうだったそうです。
「海藻スープ」には、めかぶ、もずく、わかめの3種類の海藻と豆腐、ねぎが入っています。
初物の「すいか」はみずみずしく、とても甘いすいかでした。子どもたちの中には「こんなにきれいに食べました!」と隅々まで果肉を食べ薄くなったすいかの皮見せてくれました。残念ながら、6年生は校外学習のため給食がありませんでしたが、次回のすいかの日を楽しみにしていて下さいね!