学校の様子

4月26日(火)の給食(郷土料理)

公開日
2016/04/26
更新日
2016/04/26

給食

≪本日の献立≫
・ごはん
・魚のみそきのこソース
・コーン入りおひたし
・いも団子汁(北海道の郷土料理)
・牛乳
・みしょうかん

今日の「いも団子汁」は、北海道の郷土料理です。汁に入っているだんごは、蒸したじゃがいもをよくつぶし、片栗粉と塩と水を入れてこね、丸く成型したものです。すべての団子は、給食室で1つずつ手作りしたものです。
じゃがいもは、北海道の涼しい気候にあった作物として栽培が進められ、その生産量は日本で1番といわれています。北海道には、じゃがいもを練って焼いて作る『いももち』というおやつもあります。「いも団子汁」は、初めての献立でしたが、子どもたちにとても人気がありました。