4月20日(水)の給食
- 公開日
- 2016/04/21
- 更新日
- 2016/04/21
給食
≪本日の献立≫
・ふきごはん
・ししゃもの変わり揚げ
・じゃがいもとわかめのみそ汁
・野菜アーモンド和え
・牛乳
・カルピスゼリー
今日の「ふきごはん」は新しいメニューです。『ふき』とは、春に土から出てくる『ふきのとう』が成長したもので、長いくきにかさのような大きな丸い葉がついている植物です。私たちが『ふき』として食べる部分は、長いくきの部分です。今日の「ふきごはん」には、愛知県で採れたふきを小さく切って加えました。給食室では、調理員さんが葉がついた長いふきに塩を振り大きな釜でゆで、1本ずつ皮を剥いて下さいました。皮を剥くのは、とても手間がかかりますが、子どもたちに春の味を届けるために調理員さんが作業をして下さいました。給食の時間には、「ふきのとう」を勉強している2年生に、実際のふきを見せました。ふきの長さや香り、葉の大きさにとても驚いていました。ほろ苦いふきですが、子どもたちに食べやすく味付けしました。多くのクラスが完食していました。