学校の様子

4月18日(月)の給食

公開日
2016/04/19
更新日
2016/04/19

給食

≪本日の献立≫
・菜の花ごはん
・厚揚げのごまみそだれ
・からしあえ
・吉野汁(奈良県の郷土料理)
・牛乳
・みしょうかん

今日の「菜の花ごはん」は、たまごの黄色と小松菜の緑色できれいな『菜の花畑』をイメージしました。
「吉野汁」は、奈良県の郷土料理です。すまし汁を冷ましづらく口当たりをよくするために、『葛粉(くずこ)』でとろみをつけます。奈良県の吉野地方が葛の産地であったことから、この名前が付きました。学校では、でん粉を使ってとろみをつけました。
「厚揚げのごまみそだれ」は、新しいメニューです。一口サイズに切った厚揚げに、上新粉と小麦粉をまぶして油で揚げます。たれには、味噌、ごま、砂糖、しょうゆ、みりんなどを加え甘辛く仕上げました。子どもたちは、ごはんと一緒に食べていました。