学校の様子

1月25日(月)の給食(学校給食週間1)

公開日
2016/01/25
更新日
2016/01/25

給食

≪本日の献立≫
・ゆかりごはん
・揚げ出し豆腐
・とびうおのすり身汁
・野菜みそドレッシング
・牛乳
・みかん

1月24日〜1月30日は、「全国学校給食週間」です。この1週間は、学校給食の長い歴史を振り返り、学校給食の意義や役割について理解と関心を深めるねらいがあります。
南池小では、今年も「東京を味わおう!」をテーマに私たちの住む東京都にゆかりのある料理や食べ物が給食に登場します。

今日の「とびうおのすり身汁」は、東京都の八丈島で捕れたとびうおのミンチを使ったつみれを入れたすまし汁です。とびうおは、八丈島でたくさん水揚げされ、島の特産物となっています。子どもたちは、とびうおから出ただしのうま味を楽しんでいました。
また、「揚げ出し豆腐」は、東京都の台東区の老舗料理屋で出されていた料理です。木綿豆腐を一つ一つ油で揚げ、かつお節、昆布からとっただし汁で作ったあんかけをかけました。