7月6日(月)の給食(1年生とうもろこしの皮むき)
- 公開日
- 2015/07/06
- 更新日
- 2015/07/06
給食
≪今日の献立≫
・夏野菜カレーライス
・福神漬け
・とうもろこし
・ハムサラダ
・牛乳
・すいか
今日の給食のとうもろこしは、1年生が皮をむいてくれました。皮を1枚1枚むきながら数を数えたり、色やにおい、皮の大きさが変わっていく様子を観察しました。むき終わったとうもろこしは、食べやすい大きさに切ったあと給食室の大きな釜で蒸しました。子どもたちは、「甘い!」「おいしい!」「いいにおいがする!」と、自分達でむいたとうもろこしを満足そうに食べていました。
今日の夏野菜カレーライスには、かぼちゃ、ピーマン、なす、トマト、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、にんにく、しょうがなど、たくさんの野菜が入っています。