6月11日(木)の給食(6−2カフェテリア給食)
- 公開日
- 2015/06/11
- 更新日
- 2015/06/11
給食
≪本日の献立≫
・うめわかごはん
・たまご焼き
・五目きんぴら
・小松菜のしらすあえ
・牛乳
・清見オレンジ
今日は、ランチルームで6年2組がカフェテリア給食を行いました。栄養士から、和食の「一汁三菜」について学び、副菜を2種類ずつ子どもたちが選びました。和食は、栄養のバランスだけではなく見た目の美しさも大事であることを伝えると、彩りについても考えながらおかずを選ぶ姿が見られました。
今日のカフェテリア給食のおかずには、「ま(豆・豆製品)・ご(ごま)・わ(わかめ=海藻)・や(野菜)・さ(魚)・し(しいたけ=きのこ)・い(いも)」の食品がすべて含まれています。自分で考えた食事にはどれくらい入っていたかを確認し、ワークシートでふり返りを行いました。