5月12日(月)の給食
- 公開日
- 2015/05/12
- 更新日
- 2015/05/12
給食
≪本日の献立≫
・ごはん
・かつおの磯風味
・なめこのみそ汁
・野菜ごまドレッシング
・牛乳
・紅茶ゼリー
今日は和食の献立です。
かつおの磯風味は、かつおの切り身に衣をつけて油で揚げ、青のりの入った甘辛いたれをかけて作ります。
かつおには、初夏と秋の2回の旬があります。4〜6月にとれるかつおを「初がつお」、9〜10月にとれるかつおを「戻りがつお」といいます。今が旬の初かつおは、脂肪が少なく香りが豊かでさっぱりとしています。かつおは、身が締まっていて食感が肉に近いためか「これ魚なんだ!」とびっくりしていた児童もいました。どの学級もきれいに食べていました。