学校の様子

3月19日(木)の給食(3年生わかめの授業)

公開日
2015/03/19
更新日
2015/03/19

給食

≪本日の献立≫
・わかめごはん
・めかぶ入り春巻き
・ナムル
・かきたま汁
・牛乳
・いちご

今日は、ランチルームで3年生がわかめについて学習しました。わかめは全長約3mあります。授業では、本物のわかめの原藻を触ったり、においを嗅いだり、様々な発見をしました。また、お湯にわかめの葉を入れて、色が変化する様子を観察しました。
今日の給食にも、わかめが使われています。わかめごはんには、普段よく食べられているわかめの「葉」が入っています。春巻きには、わかめの根元の部分の「めかぶ」が入っています。春巻きには豚肉、キムチ、春雨などを入れ、子どもにも食べやすい味付けにしました。
3年生の感想には、わかめをたくさん食べて健康な体をつくりたいです、という言葉もありました。