学校の様子

2月3日(火)の給食

公開日
2015/02/03
更新日
2015/02/03

給食

≪本日の献立≫
・豆ごはん
・わかさぎの南蛮漬け
・肉じゃが
・コーン入りおひたし
・牛乳
・いちご

今日2月3月は、「節分」です。節分の日には、豆まきをしたり、恵方巻きを食べたり、家の戸口に柊鰯を飾ったりします。
豆ごはんは、節分の豆まきの時に使う福豆を炒り、ごはんに混ぜて作りました。
南蛮漬けには、北海道でとれたわかさぎを使用しました。わかさぎは1〜3月頃に旬をむかえる魚です。凍った湖の表面に丸く穴を開けて釣り糸をたらして釣る「わかさぎ釣り」は、冬にみられる光景です。
デザートは、今年初めてのいちごです。子どもたちはいちごが大好きです。各クラスでおかわりジャンケンの元気な声が聞こえました。