学校の様子

1月28日(水)の給食

公開日
2015/01/28
更新日
2015/01/28

給食

≪本日の献立≫ 学校給食週間3「東京を味わおう」
☆小松菜のクリームパスタ
☆糸寒天のサラダ
・ポテトのからあげ
・飲みものリクエスト(牛乳、コーヒー牛乳、のむヨーグルト、爽健美茶から選択)
・みかん

今日のクリームパスタには、東京都足立区でとれた小松菜を使用しました。小松菜は、東京都江戸川区が発祥の野菜です。昔、鷹狩りをしに小松川地区を訪れていた徳川綱吉が、そのおいしさにとても喜び、「小松川の名産ゆえ小松菜と名付けよ」と命令したことから、この名前がついたといわれています。
今日の糸寒天のサラダには、東京の伊豆諸島の糸寒天を使用しました。糸寒天は、テングサという海藻から作られたもので、つるつるとした食感が特徴です。子どもたちは、「何からできているのかな」「ゼリーみたい」とめずらしそうに食べていましたが、おかわりをしている子どもも多く、好評でした。