1月20日(火)の給食
- 公開日
- 2015/01/20
- 更新日
- 2015/01/20
給食
≪本日の献立≫
・ごはん
・鮭の花園焼き
・かぶのみそ汁
・小松菜のごまあえ
・牛乳
・りんご
今日の花園焼きは、ゆでたほうれん草とエリンギ、いりたまごをマヨネーズで和えたものを鮭の上にのせた料理です。
みそ汁には、今が旬の「かぶ」が入っています。今日は、根の部分だけではなく、葉も入れました。かぶの葉にはビタミンA、B1、B2、Cなど豊富に含まれ、風邪を予防したり、肌の調子を整える働きがあります。ほうれん草や小松菜だと思っていた児童も多く、かぶの葉も食べられることを知り、とても驚いていました。