学校の様子

11月12日の給食

公開日
2024/11/12
更新日
2024/11/12

給食

【今日の献立】
・牛乳
・ご飯
・エコふりかけ
・ぶりの照り焼き
・もやしの海苔和え
・豚汁

 今日の給食は、肉と野菜を使った栄養満点の豚汁を作りました。豚肉には、ビタミンB1という成分が含まれており、体の疲れをとってくれる効果があります。また、豚汁に含まれている野菜には、病気から体を守ってくれる力(免疫力)を高めてくれる働きがあります。寒暖差があるこの季節には、栄養をとって、体調を崩さないように気を付けましょう。

今日は、子供からのリクエストで「のりあえ」のレシピを掲載します。ご家庭で作ってみてください

〜のりあえ〜
材料(作りやすい分量)
・こまつな:1/2袋(125g)
・もやし:1/2袋(125g)
・みりん:小さじ1
・砂糖:小さじ1
・出汁:大さじ1(入れなくてもおいしくできます)
・しょうゆ:大さじ1弱
・きざみのり:
作り方
1.こまつな・もやしをゆでる(こまつなは、食べやすい大きさに切る)
2.ボールにみりん〜しょうゆを入れてよく混ぜる
3.2に1を入れ、最後にのりを合わせたら完成