10月26日の給食
- 公開日
- 2023/11/01
- 更新日
- 2023/11/01
給食
【今日の献立】
黒米とさつまいものご飯
かつおの薬味あんかけ
梅おかか和え
豆腐とわかめの味噌汁
今日の給食は「秋の味覚」のカツオを使いました。カツオは、春と秋に旬をむかえる魚です。秋のカツオは、エサをたくさん食べて南下してきているので、脂がのっているのが特徴です。生で食べるのもおいしいですが、今日は油でカリッと揚げて、生姜やにんにく、ねぎが入ったあんかけをかけました。今日のご飯に混ぜた「黒米」の、黒紫色の部分には、「アントシアニン」という、目にいい働きをしてくれる栄養素が含まれています。甘く煮たサツマイモがいいアクセントになって、秋らしいご飯でしたね。