1月28日の給食
- 公開日
- 2021/01/28
- 更新日
- 2021/01/28
給食
【今日の献立】
豚肉の柳川風丼
めだいのつみれ汁
ぶどうゼリー
東京牛乳
学校給食週間4日目の給食は、東京都の食材を使った郷土料理給食です。
今日の給食の中の、豚肉の東京X豚、つみれ汁のめだいのすり身、東京牛乳は、東京都産の食材です。
また、豚肉の柳川風丼は、東京都の郷土料理の柳川鍋をアレンジした料理です。
柳川鍋は、どじょうとごぼうなどの具を割り下で煮込んで卵でとじた料理で、どじょう以外に肉類を一緒に煮込んだ場合に、柳川風という料理名で呼ばれます。
今日はどじょうの代わりに、豚肉を煮込んだ柳川風丼を作りました。