学校の様子

1月25日の給食

公開日
2021/01/28
更新日
2021/01/28

給食

【今日の献立】
ご飯
ごまじゃこふりかけ
クジラの竜田揚げ
豆腐とわかめのみそ汁
牛乳

1月24日〜30日の学校給食週間は、学校給食の意義や役割についてより理解を深めてもらうための週間です。
学校給食週間中は、給食の歴史について知ってもらうために、昔の給食の献立を取り入れたり、現在の給食の役割となっている、日本や世界の食文化の理解に因んで、東京都の食材を使った郷土料理を作ります。

今日は、昭和25年頃からの給食に出ていた、クジラ肉の竜田揚げを作りました。また、くじら肉の栄養や、豆知識についての放送をして、聞きながら給食を食べました。
久しぶりのクジラの竜田揚げに喜んでいる子や、苦手だなという子など、いろいろな反応がありましたが、どのクラスもほとんど残さず食べてくれていました。