10月8日の給食
- 公開日
- 2020/10/08
- 更新日
- 2020/10/08
給食
【今日の献立】
ガパオライス
鶏つくねのアジアンスープ
今日は、タイ料理給食です。
東南アジアにあるタイは、一年を通して気温、湿度が高く、雨季と乾季に分かれています。
タイ料理の特徴は、塩味、酸味、辛味、甘味、ハーブの香りを一度に味わえることです。主食の米に合わせて、パクチー、レモングラスなどの香りの強い野菜や、唐辛子、酢、ココナッツミルクなどを使った料理が食べられています。
今日の給食は、ナンプラーという魚を発酵して作られたタイの調味料を使って作りました。また、ガパオライスには、香りのあるバジルが入っています。
初めて食べる子が多いようでしたが、どのクラスもよく食べてくれていました。