1月30日の給食
- 公開日
- 2020/02/10
- 更新日
- 2020/02/10
給食
【今日の給食】
豚肉の柳川風丼
とびうおのつみれ汁
オレンジ
牛乳
今日は東京都の食材を使った、東京都料理給食です。
豚肉の柳川風丼は、東京都の郷土料理の柳川鍋をアレンジした料理です。
柳川鍋は、江戸時代に生まれた料理で、どじょう、ごぼう、ねぎなどの具を甘辛い割り下で煮て、卵でとじた料理です。どじょうの代わりに、肉や豆腐を使って作った料理は、柳川風という呼び方で呼ばれるそうです。今日の給食では、どじょうの代わりに豚肉を使って、ごぼう、玉ねぎ、にんじんなどの野菜と一緒に煮込んで、卵でとじて作りました。
また、とびうおのつみれ汁は、東京都の八丈島産のとびうおを使っています。その他にも、砂糖、しょうゆ、塩、豚肉、卵、にんじん、大根、ねぎ、小松菜は東京都産のものを使って給食を作りました。
私たちの住む東京都の食材を使った給食を味わって食べました。どのクラスもよく食べてくれていました。