学校の様子

1月29日の給食

公開日
2020/02/10
更新日
2020/02/10

給食

【今日の献立】
カレーライス 
シーフードサラダ
りんご
牛乳

☆子供たちから教えてほしいという声があった、2月の給食のレシピを掲載します☆

豆乳ベーコンスパゲティ (小学校中学年4人分)

スパゲティ 240g
オリーブ油 適量
にんにく 1かけ(みじん)
ベーコン 40g(短冊)
玉ねぎ 160g(小1個・スライス)
しめじ 40g
ほうれんそう 60g
コーン 15g
豆乳 180cc
塩 4g(小さじ1弱)
こしょう 少々
スープ 120cc
バター 4g(小さじ1)
水で溶いたでんぷん 適量

※給食では、とりがらからスープをとっています。ご家庭でコンソメを使用する場合は、塩の量を調節してください。

1、ほうれん草は茹でて、絞っておく。
2、油を引いたフライパンを熱し、にんにくを香りが出るまで炒めたら、ベーコンを炒め、ほうれん草、コーン以外の野菜を加え炒める。ある程度炒めたら、水を加え、具が柔らかくなるまで煮る。
3、具が柔らかくなったら、豆乳、ほうれんそう、コーン、バターを加えて加熱する。(沸騰させないように注意する)
4、温まったら、最後に水で溶いたでんぷんを混ぜながら加えてとろみをつける。
5、たっぷりのお湯でスパゲティを茹でて、水を切ったら、オリーブ油を絡ませる。お皿に麺を盛り付け、4のソースをかけたら完成!