1月21日の給食
- 公開日
- 2020/01/23
- 更新日
- 2020/01/23
給食
【今日の献立】
ご飯
ひじきのふりかけ
じゃがいものそぼろ煮
油揚げのみそ汁
牛乳
今日は1年2組のランチルーム給食でした。ランチルームデザートには、リンゴジュースがついて、給食時間の最後に、野菜についてお話をしました。
まず、今日の給食に使われている野菜の実物を見て、野菜の名前当てクイズをしました。また、今日はALTの先生が1年2組で給食を食べてくださる日だったので、野菜の名前クイズと一緒に、野菜の英語の呼び方も知ることができました。
野菜の名前クイズの後に、野菜には、肌をきれいにする、おなかの調子をよくする、風邪をひきにくくなるなどの体にいい働きがあるというお話をしました。
野菜の良さを知って、毎日の食事で食べて、元気な体を作ってほしいと思います。