5月23日の給食
- 公開日
- 2019/05/24
- 更新日
- 2019/05/24
給食
【今日の献立】
タコライス
卵ともずくのスープ
サーターアンダギー
牛乳
今日は沖縄県の郷土料理給食で、タコライス、卵ともずくのスープ、サーターアンダギーです。
タコライスは、メキシコ料理のタコス(ひき肉、野菜、スパイスを炒めた具と、チーズ、サルサソースをとうもろこしからできたトルティーヤという皮に包んで食べる)をアレンジして生まれた沖縄料理で、タコスの具をごはんに乗せて、トマトやチーズなどをかけて食べます。
サーターアンダギーは、沖縄県の方言で、サーターは砂糖、アンダギーは揚げ物という意味で、小麦粉、卵、砂糖の生地を丸めてあげる沖縄風のドーナッツです。
また、スープには沖縄県が生産量1位の、沖縄県産のもずくを入れました。
沖縄料理を聞いたことがある子や、食べたことがある子もいました。どのクラスもよく食べてくれていました。