12月19日の給食
- 公開日
- 2019/02/20
- 更新日
- 2019/02/20
給食
【今日の献立】
チャーハン
豆あじの唐揚げ
春雨スープ
牛乳
今日は3年生がランチルーム給食でした。ランチルームデザートには、サイダーポンチがついて、三色の食べ物の働きについてお話をしました。
食べ物は働きによって赤(体を作るもとになる食べ物)、黄(エネルギーのもとになる食べ物)、緑(体の調子を整える食べ物)に分けられて、三色がそろうように食べると、健康な体を作ることにつながるというお話をしました。
そして、今日の給食に使われている食べ物をみんなで色分けして、自分が全部そろうように食べられているかチェックをしました。
普段の食事を好き嫌いせずに食べて、元気な体を作ってほしいと思います。