12月21日の給食
- 公開日
- 2018/12/25
- 更新日
- 2018/12/25
給食
【今日の献立】
そぼろ丼
冬至汁
ゆずはちみつフルーツゼリー
牛乳
12月22日は冬至です。冬至は1年で一番昼が短く、夜が長い日で、この日を過ぎると徐々に日が長くなっていきます。
冬至の日には、昔から「ん」がつくものを食べると運が良くなると信じられていて、南京(なんきん・かぼちゃの別名)が食べられていました。
また、かぼちゃにはかぜを予防する働きのあるビタミンAがたくさん入っているため、冬至の日にかぼちゃを食べたり、体が温まるゆず湯に入って、かぜ予防をしていました。
22日がお休みのため、今日は冬至給食として、かぼちゃ入りの冬至汁と、ゆず風味のゼリーを作りました。
しっかり食べて、冬休みを元気に過ごしてほしいと思います。