12月6日の給食
- 公開日
- 2018/12/07
- 更新日
- 2018/12/07
給食
【今日の献立】
チリチーズドッグ
コーンチャウダー
エビサラダ
オレンジジュース
今日は5年生がランチルーム給食でした。
ランチルームデザートにはクッキーがついて、5年生が1学期から栽培してきた「お米」についてお話をしました。
お米に含まれる栄養や、お米から作った米粉を使った料理について、お米の消費量を上げるためにできることなどを、クイズ形式でみんなで確認しました。
また、お米のお話に合わせて、今日の給食では米粉のコッペパン、コーンチャウダー、ランチルームデザートのクッキーに米粉を使って、実際に食べてもらいながら紹介しました。
日本人の食事に欠かせないお米の良さを知って、大切に食べてほしいと思います。