学校の様子

11月22日の給食

公開日
2018/11/22
更新日
2018/11/22

給食

【今日の献立】
さつまいもごはん
いわしの蒲焼き
ひじきの煮物
けんちん汁
牛乳

11月24日は、「いいにほんしょく」で和食の日です。
24日は土曜日で学校がお休みのため、今日は和食の日給食にしました。
和食には出汁が使われます。和食の出汁は、かつお節、昆布、煮干しを煮出した汁のことで、うまみがたくさん入っています。
出汁を使うとうまみの効果で料理がおいしくなったり、薄味でもおいしく感じられるようになるため、塩分をひかえめにすることができて健康にも役立ちます。
給食では、和食の時はかつおぶしと昆布、洋食の時はとりがら、豚骨から出汁を取っています。
今日の給食は、出汁の風味が感じられるように、けんちん汁を取りいれた和食の献立にしました。
おいしくて健康にも良い和食の良さを知って、大切にして言ってほしいと思います。