学校の様子

6月21日の給食

公開日
2017/06/23
更新日
2017/06/23

給食

【今日の献立】
韓国風そぼろ丼
春雨スープ
切り干し大根のごま和え
牛乳

今日は1年1組が初めてのランチルーム給食でした。
ランチルームデザートには、牛乳の代わりにりんごジュースがついて、給食を食べながら「野菜となかよくなろう!」という話をしました。

まず、今日の給食に使われている野菜の実物を見ながら、野菜の名前当てクイズをしました。
また、野菜には体を元気にする働きがあるので、みんなが健康になるために給食でも野菜を使っているということをお話ししました。
今日の給食は野菜をたくさん使いましたが、しっかり完食してくれて、片付けが終わった後には、実物の野菜を触ったり、においをかいでみたりして野菜を観察していました。
苦手なものも少しずつチャレンジして、食べられるものを増やしていってくれたらうれしいです。