6月12日の給食
- 公開日
- 2017/06/19
- 更新日
- 2017/06/19
給食
【今日の献立】
えびピラフ
鮭のマヨネーズ焼き
野菜とベーコンのスープ
牛乳
今日は6年生のランチルーム給食でした。ランチルームデザートには冷凍りんごがついて、「朝ごはんで1日を元気に過ごそう」というお話をしました。
朝ごはんを食べると、脳のエネルギー源になって集中力がアップするほかに、寝ている間に下がった体温を上げて、体を活発に動かせたり、胃腸を刺激して便秘を防ぐ効果があります。
また、この効果を高めるためには、主食(ごはんやパン)、主食(肉、魚、卵、大豆、乳を使ったおかず)、副菜(野菜のおかず)を組み合わせて食べることが大切という話をしました。
6年生はほとんど朝ごはんを食べていましたが、朝ごはんをバランス良く食べるとよい効果がたくさんあるということを初めて知った人も多いようでした。朝ごはんしっかりを食べて、1日を元気に過ごしてほしいと思います。