2月23日の給食
- 公開日
- 2017/03/01
- 更新日
- 2017/03/01
給食
【今日の献立】
かやくごはん
たらの味噌バター焼き
はりはり汁
オレンジゼリー
牛乳
今日は、大阪府の郷土料理給食でした。
かやくごはんは、大阪の炊きこみご飯です。かやくとは、ご飯に加える野菜や肉の具材のことを言います。家にある材料で手軽にできて、冷めてもおいしく、様々な具材を入れることで栄養もとれるという特徴があります。
はりはり汁は、大阪の水菜とくじら肉の入りのはりはり鍋をアレンジした料理です。「はりはり」という名前は、水菜のしゃきしゃきした食感が由来だそうです。今日の給食では、水菜とくじら肉の代わりに豚肉を使った汁ものにしました。